O projeto parte de uma demanda apresentada pelos agricultores orgânicos do bairro rural da Peroba sobre o escoamento de suas produções, que são certificadas como produção orgânica através da Organização de Controle Social - "OCS Peroba". Os principais meios de comercialização utilizados pelas famílias da Peroba são a feira e o mercado institucional "Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)", que por sua vez são mercados limitados, pois no PNAE há o limite de venda por família e na feira existe oscilação nas vendas semanais. Desta forma, os agricultores têm o desejo de aumentar a produção e até mesmo inserir outras famílias na "OCS Peroba", mas precisam primeiramente superar o desafio da comercialização, alcançando novos mercados consumidores. Diante desse contexto verifica-se o sistema de Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA) como uma oportunidade de superação do desafio da comercialização. Trata-se de um sistema que surgiu nos Estados Unidos e que tem por objetivo valorizar os agricultores orgânicos, estreitando as relações entre agricultor e consumidor. No CSA os consumidores pagam um valor fixo mensal aos agricultores e a partir deste valor é determinado quantos itens irão constar na cesta de alimentos que os agricultores fornecerão semanalmente para o consumidor, no conforto da sua casa. O CSA além de aparecer como uma possibilidade de mercado para os agricultores orgânicos, corresponde também a uma comodidade aos consumidores que hoje é muito procurada, percebida através da adesão aos aplicativos do setor alimentício. O CSA consegue juntar de certa forma a produção sustentável e alimentação saudável com as novas tecnologias. Assim, este projeto tem por objetivos i) fomentar a ampliação da produção de alimentos orgânicos; ii) incentivar o consumo sustentável e a alimentação saudável e de qualidade em Itajubá e região; iii) Ampliar o mercado consumidor de produtos orgânicos em Itajubá e região. Para este projeto a proposta metodológica se divide em três fases: 1) a realização de uma pesquisa de mercado; 2) a apresentação da CSA aos agricultores da Peroba; e 3) a organização da CSA em Itajubá.
discentes, docentes e técnicos adminstrativos
Agricultores familiares de Itajubá e potenciais consumidores de produtos orgânicos
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