Avaliação holística do potencial de biomassa residual no Brasil utilizando a ferramenta SIG
Biomassa; Bioenergia; Energia renovável; Transição energética; Geoprocessamento.
Na busca por fontes de energia que apresentem menores impactos ambientais, soma-se a necessidade de destinação dos resíduos gerados pelas atividades humanas. Neste contexto, é apresentada uma análise holística do aproveitamento energético dos resíduos sólidos e efluentes das atividades agrícola e florestal, excretas de animais, dos resíduos sólidos urbanos (RSU) e esgotos, da indústria de papel e celulose e carvão vegetal do Brasil. A partir de revisão bibliográfica, é apresentado o panorama brasileiro atual em números que contribuem para uma visão do potencial nacional de aproveitamento da bioenergia a partir de seu potencial teórico e técnico. A ferramenta de geoprocessamento QGIS3.24.2 Tisler® foi utilizada para gerar os mapas de potencialidade a partir de dados censitários de microrregiões e municípios disponíveis na base de dados do IBGE (2022) e do Sistema de Referência Geocêntrico para as Américas (SIRGAS 2000). Os resultados da análise dos mapas por microrregião de potencial de geração a partir de resíduos agrícolas destacam as culturas de cana-de-açúcar, milho e soja. O maior potencial técnico de geração a partir de resíduos de biomassa encontra-se no segmento agrícola, com 53,3 GW de potencial técnico. Nesse segmento, destacam-se a cultura da cana-de-açúcar (potencial de 32,5 GW), milho e soja (ambos com 7,8 GW de potencial técnico). Além disso, apresentam potenciais técnicos promissores, o lodo de esgotos (12,2 GW) e as excretas de animais (6,8 GW). No agregado, conclui-se que Brasil tem um potencial técnico de 12.184 PJ/ano de geração a partir dos resíduos de biomassa, o que equivale a uma potência instalada de pouco mais de 126 GW a partir desse tipo de fonte. Atualmente, o Brasil tem apenas 16 GW de potência instalada para o aproveitamento energético da biomassa, explorando basicamente os resíduos da cana-de-açúcar e o licor negro.