Banca de QUALIFICAÇÃO: MARCOS LUCIO MOTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARCOS LUCIO MOTA
DATA : 26/11/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Universidade Federal de Itajubá
TÍTULO:

A AGRICULTURA FAMILIAR E A AÇÃO ALIMENTAÇÃO DO PNAES (PAE): O POTENCIAL DO AUXÍLIO ALIMENTAÇÃO COMO FONTE DE RECURSO PARA A AGRICULTURA FAMILIAR, POR MEIO DO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO, EM UMA UNIVERSIDADE FEDERAL NO SUL DE MINAS

 
 

PALAVRAS-CHAVES:

Agricultura familiar. Assistência Estudantil. Compra Institucional. Restaurante Universitário. Gestão do Recurso PNAES. Alimentação.    

 
 

PÁGINAS: 80
RESUMO:

Nos últimos anos a agricultura familiar tem se destacado como um modelo significativo de produção agrícola, ganhando destaque em importantes políticas governamentais. Em um novo ângulo, a agricultura familiar no Brasil deixou de ser vista como um setor marginalizado e passou a ser observada como uma comunidade representativa perante o governo. Concomitantemente a essa mudança de percepção, o governo brasileiro tem implementado programas de fortalecimento desse setor, entre eles programas voltados à compra de alimentos da agricultura familiar, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). O objetivo principal desses programas é incentivar a produção de alimentos pela agricultura familiar, além de promover seu desenvolvimento econômico e social. Notadamente, o PAA tem passado por mudanças significativas visando beneficiar esse segmento rural, tais como: a criação da modalidade de compra institucional (PAA-CI) e a incorporação da Administração Pública Federal direta, autárquica e fundacional, e suas contratadas (terceirizadas) para adquirir ou fornecer alimentos, como novos mercados para aquisição de produtos da agricultura familiar. Diante dessa nova abordagem governamental para a agricultura familiar, esta pesquisa tem como objetivo analisar o potencial da ação alimentação do Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES), atual Programa de Assistência Estudantil (PAE), como mais uma fonte de mercado para a agricultura familiar, via restaurante universitário. Embora os recursos do PNAES não sejam originalmente destinados a essa finalidade, parte substancial de seu orçamento é destinada à ação alimentação, tendo os restaurantes universitários como importante instrumento para os estudantes assistidos pelo programa. O estudo também irá investigar a gestão desses recursos nas universidades brasileiras, com foco principal na Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI), identificando desafios e propondo medidas para garantir sua efetiva utilização na aquisição de alimentos da agricultura familiar. A pesquisa será conduzida por meio de revisão bibliográfica, análise documental e questionários, caracterizando-a como uma pesquisa qualitativa, com abordagem exploratória/descritiva e aplicada. Será realizada uma análise detalhada das atividades organizacionais, com o objetivo de obter informações sobre a utilização da assistência alimentar do PNAES, destacando a importância desse apoio como uma oportunidade relevante para promover a aquisição de produtos da agricultura familiar.

 
 

MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1215494 - ANTONIO CARLOS ZAMBRONI DE SOUZA
Interno - 1560268 - LUIZ FELIPE SILVA
Interna - 1579198 - VIVIANE GUIMARAES PEREIRA
Notícia cadastrada em: 11/12/2024 15:19
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